So gut schmeckt der Herbst
Bei den Wurzelzwergen hat sich die letzten Wochen alles rund um den Herbst und die Erntezeit gedreht. Nach Erlaubnis des Bauern durften die Kinder nach intensiver Beobachtung der Kartoffel Ernte auf den Feldern selbst Kartoffeln nach sammeln. Mit großer Begeisterung wurden die kleinen Schätze aus der Erde geholt, gewaschen, geschnitten und anschließend zu knusprigen Kartoffelecken verarbeitet und dann natürlich mit viel Genuss verspeist.
Im Gespräch über die Ernte und die Vielfalt unserer regional/saisonalen Lebensmittel entschieden sich die Kinder außerdem, eine Gemüsesuppe zu kochen. Gemeinsam wurde besprochen welche weiteren Gemüsesorten neben den selbst gesammelten Kartoffeln ihren Weg in den Topf finden sollten.
Auch hier wurde wieder mit viel Eifer geschnippelt, gerührt und probiert, bis schließlich ein köstliches Mittagessen entstanden war. Und im Kindergarten selbst gab es schließlich auch etwas zu ernten. Die Äpfel vom eigenen Apfelbaum wurden von den Kindern gepflückt und in einem leckeren Apfelkuchen verarbeitet. Ein herrlicher Duft zog durch den Wald und das gemeinsame Essen war dann der perfekte Abschluss.
So konnten die Kinder hautnah erleben, wie aus den Geschenken der Natur etwas köstliches entsteht.
Text und Fotos Sabine Binderberger
29.10.2025