AWO Kinderkrippe Schlosskinder

Meldung vom: 10.09.2019

"Sprach-Kitas": Weil Sprache der Schlüssel zur Welt ist!

Sprache ist der Schlüssel zu gleichen Bildungschancen für alle Kinder von Anfang an. Wissenschaftliche Studien zeigen, dass sprachliche Bildung besonders wirksam ist, wenn sie früh beginnt. Im Krippenalltag finden sich zahlreiche Anlässe, um den Spracherwerb und die Sprachentwicklung von Kindern anzuregen. Mit dem Bundesprogramm “Sprach-Kitas” unterstützt das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend die alltagsintegrierte sprachliche Bildung in Kitas. Wir freuen uns sehr, dass unsere Kinderkrippe an diesem Projekt vier Jahre lang teilnehmen kann. Für die Umsetzung konnten wir eine Sprachfachkraft mit 19,5 Wochenstunden einstellen, die in der Krippe gemeinsam mit dem Team Konzepte für die alltagsintegrierte sprachliche Bildung entwickelt und umsetzt.

Seit 01.09.2019 hat Frau Steinhard, unsere Sprachfachkraft, das Sprach-Kita-Projekts übernommen. Sie widmet sich neben der alltagsintegrierten sprachlichen Bildung auch der inklusiven Pädagogik sowie der Zusammenarbeit mit den Familien zu. Wir freuen uns sehr auf die gemeinsame Zeit mit Frau Steinhard.

Mehr Infos unter: http://sprach-kitas.fruehe-chancen.de/

Meldung vom: 10.09.2019

Terminübersicht Krippenjahr 2019/20

Unsere Schließtage sind an die bayrischen Schulfereien angelehnt. Die Einrichtung bleibt an ca. 30 Tagen pro Krippenjahr geschlossen. Hinzu kommen noch bis zu 4 Fortbildungs- und Fachtage für das Gesamtteam.

Mittwoch, 18.09.2019 19:30 Uhr 1.Elternabend mit Elternbeiratswahl
Dienstag, 26.11.2019 die Krippe schließt um 15:00 Uhr AWO Mitarbeiterfest
Mittwoch, 06.11.2019 17:00 – 18:30 Laternenbasteln
Mittwoch, 13.11.2019 17:15 bis 18:45 Uhr Laternenfest
Freitag, 06.12.2019 9:30 bis 11:00 Uhr Besuch vom Nikolaus / ohne Eltern
Mittwoch, 11.12.2019 15:00 – 17:00 Uhr Adventscafé
Freitag, 20.12.2019 Krippe schließt um 12:15 Uhr Weihnachtsfeier intern
Donnerstag, 20.02.2020 9:30 bis 11:00 Uhr Faschingsfeier intern
Freitag, wird noch bekannt gegeben die Krippe schließt um 12:15 Uhr Tag der offenen Türe von 14:30 bis 17:00
Mittwoch, 08.04.2020 15:30 – 17:00 Oster-Cafe´ mit Osternest-Suche
Mai 19 Termin wird gruppenweise bekannt gegeben Gruppen-Ausflug mit Eltern
Mittwoch, 17.06.2020 19:00 Infoabend für neue Eltern
Mai/Juni/Juli 19:30 Thematischer Elternabend
wird noch bekannt gegeben Ganztägig Fotografin
Freitag, 03.07.2020 die Krippe schließt um 14:00 Uhr Sommerfest von 16:00 bis 18:30
Freitag, 07.08.2020 die Krippe schließt um 12:15 Uhr Anfang der Sommerferien

Meldung vom: 30.05.2019

"100 Jahre AWO" Feier der Oberschleißheimer AWO Einrichtungen

Der AWO Ortsverein Oberschleißheim, die AWO Kinderkrippe Schlosskinder, der AWO Seniorenpark Oberschleißheim, die AWO Jugendsozialarbeiter OSH und der AWO Kindergarten Biene Maja möchten sich sehr bei allen Besuchern der Jubiläumsf  eier „100 Jahre AWO“ bedanken.

Ein ganz spezieller Dank gilt

• der Gemeinde OSH & Bauhof
  • der freiwilligen Feuerwehr OSH
  • den Sanitätern beim Kindergarten Biene Maja
  • den Mitarbeitern der Firma BNP Paribas, die ihren Social Day bei uns gemacht haben
  • unseren engagierten Mitarbeitern und Elternbeiräten
  • und auch einen ganz speziellen Dank an alle, die für unsere Tombolas eine Spende gemacht haben

Ohne Sie wäre diese Feier nicht möglich gewesen!

Meldung vom: 10.04.2019

Der Osterhase war da

Heute hat uns der Osterhase in der Kinerkrippe besucht. Gemeinsam mit ihren Eltern haben die Kinder am Nachmittag ihre Osternestchen gesucht. Diese hatten sie zuvor, ganz im Sinne von Nachhaltigkeit und Upcycling aus Physaliskörbchen gebastelt.

Nach der aufregenden Osternestsuche im Garten haben sich alle zum gemeinsamen Eltencafé in den Gruppen getroffen. Im Gang gab es ein leckeres Buffet mit zahlreichen Köstlichkeiten, die die Eltern mitgebracht hatten.

Meldung vom: 06.03.2019

Die KiGa - Tiger fangen wieder an

Im März haben unsere KigA – Tiger wieder angefangen. An den KiGa – Tigern nehmen alle Kinder teil, die die Kinderkrippe möglichweise im September verlassen, um in den Kindergarten zu gehen.

Wir möchten die Kinder auf den Übergang in den Kindegarten vorbereiten und treffen uns deshalb einmal wöchentich für ein gruppenübergreifendes Angebot. Dabei können sich die zukünfitgen Kindergartenkinder der gesamten Einrichtung kennen lernen, damit sich die Wahrscheinlichkeit erhöht, ein bekanntes Kind in der neuen Kindergartengruppe anzutreffen.

Als Angebote werden zb. Mal- und Kreativangebote, Bewegungsbaustellen, kleine Experimente oder Tisch- und Kreisspiele vorbereitet.

Meldung vom: 05.03.2019

Fasching bei den Schlosskindern

Am 5. März haben wir in der Kinderkrippe Fasching gefeiert. Die Kinder waren alle ganz toll verkleidet und auch das Team hat sich in Schale geschmissen. Es gab lustige Käfer, süsse Küken, kuschlige Pinguine, magische Einhörner, Drachen, Piraten, Prinzessinen, Feuerwehrmänner und sogar Rotkäppchen und der Wolf haben sich die Ehre gegeben.

Meldung vom: 07.12.2018

Der Nikolaus war da

Am 6. Dezember hat der Nikolaus die Kinderkrippe besucht. Die Kinder waren sehr aufgeregt. Einige waren besonders mutig und haben dem Nikolaus sogar die Hand gegeben. Beim Geschenke auspacken haben alle fleissig mitgeholfen und im Anschluss wurden die neuen Spielsachen natürlich gleich ausprobiert.

Meldung vom: 17.10.2018

Laternenbasteln mit den Papas

Am Samstag den 13. Oktober haben sich die Papas der Schlosskinder zum Laternen basteln eingefunden.

Für unser Laternenfest am 14. November haben wir in diesem Jahr gemeinsam mit den Vätern und ihren Kindern die Laternen gebastelt. Mit viel Begeisterung und kreativen Ideen wurde geschnitten, geklebt und gewerkelt.

Sowohl die Kinder als die Papis hatten grossen Spass und die Ergebnisse können sich wirklich sehen lassen.

Wir freuen uns schon auf das Laternenfest, wenn die Laternen hell leuchten und wir gemeinsam feiern.